Vivienda en Granollers

Vivienda entre medianeras y de bajo consumo energético, y orientada al patio interior donde refugiarse de la ciudad.
Vivienda en Granollers

La parcela estrecha, con una única fachada hacia la calle y otra hacia el interior, cuenta con orientación este y oeste.
El reto del proyecto es iluminar todas las estancias y beneficiarse del aprovechamiento solar.

Programa

El proyecto se desarrollada en tres niveles. En el nivel de planta baja, donde urbanísticamente se puede edificar en su totalidad, se accede mediante un patio que da acceso al garaje y a la vivienda. Al lado del garaje, coincidiendo con el final de la parcela, hay una habitación auxiliar que da a un patio para garantizar la ventilación e iluminación de esta.

Una vez subido el primer tramo de escaleras de la vivienda se desarrolla el programa de día, donde se encuentra la cocina, el salón-comedor, con acceso a una amplia terraza situada en el interior de la parcela, un baño y una habitación o estudio orientada al este.

En el segundo nivel, se desarrolla el programa de noche, en ambos lados de la planta se sitúan las dos habitaciones, en la parte central hay un estudio, un baño y el lavadero.

En la parte central del proyecto hay un lucernario que permite iluminar la escalera, la cocina en planta primera y el estudio en planta segunda.

Estrategias pasivas

Al disponer de solo dos fachadas, la este y al oeste, se han distribuido en estas, las estancias principales, dejando en el interior espacios más diáfanos.

Las ventanas de ambas fachadas se sitúan en contraposición para garantizar la ventilación natural cruzada, para aumentar el confort en el periodo de verano, junto a la instalación de protecciones solares de lamas orientables, para impedir la incidencia solar directa y, al mismo tiempo, poder iluminar el interior de la vivienda. En invierno, parte del aporte de calefacción se hace mediante el aprovechamiento solar.

Vivienda en Granollers