Vivienda en L’Ametlla del Vallès

Vivienda entre encinas, construida en CLT y de consumo energético casi nulo, siguiendo el estándar Passivhaus..
Vivienda en L’Ametlla del Vallès

El proyecto se sitúa en L’Ametlla del Vallès, municipio del Vallès Oriental.

La parcela, repleta de encinas, presenta un ligero desnivel constante y ascendente des de la calle. Está orientada al sur, por lo que el proyecto podrá beneficiarse
del aprovechamiento solar.

Programa

Para adaptarse al terreno, el proyecto se plantea en una única planta desarrollada en dos niveles y un estudio para poder contemplar las vistas.

De este modo, el proyecto se desarrolla a partir de dos módulos orientados a sur para aumentar la superficie de captación solar.

En el primer módulo se encuentra el programa de día, que alberga: el garaje, acceso a la vivienda y a la sala de estar-comedor-cocina.

En el segundo módulo, a tan solo cuatro escalones respecto al otro módulo, se alojan las cuatro habitaciones, los tres baños, el lavadero y las escaleras para acceder al estudio o sala polivalente para disfrutar de las vistas al Vallès.

La distribución de los módulos permite tener vistas al bosque de encinas, y poder sumergirse en el des del interior.

Estrategias pasivas

Parte de la estructura de CLT, se ha dejado vista, para beneficiarse de las propiedades higroscópicas de la madera. La dimensión de la parcela permite distribuir la vivienda en dos módulos, abarcando la máxima longitud edificable, consiguiendo que todas las estancias principales estén orientadas a sur, por lo que, en invierno, el aporte de calefacción se hace a través del aprovechamiento solar.

Para el verano, el proyecto cuenta con voladizos, junto a las protecciones solares para proteger la fachada sur de la incidencia solar. La ventilación natural cruzada en todas las estancias será una gran aliada para aumentar el confort en el periodo de verano.

También cuenta con un sistema de aprovechamiento del agua pluvial para regar el jardín.

Vivienda en L’Ametlla del Vallès